Die Idee für eine Hofverarbeitung war schon länger in den Köpfen der Familie Müller vorhanden. Konkret wurde es aber erst im Winter 2020. Zu dem Zeitpunkt war das biogmües-abo fast 6 Jahre alt und das Angebot und Taschenanzahl wuchs ständig. Die bisherigen Brot-Bäckerinnen konnten und konnten die Menge nicht mehr bewältigen und das Abo machte sich auf die Suche nach einem Ersatz. Eine Familiendiskussion unter Geschwister später und die Idee für eine Hofeigene Bäckerei und Hofverarbeitung war geboren. 

 

Im folgenden Jahr haben Philipp und Angela die Idee ausgearbeitet. Ein Produktionsstandort oder bestehende Räumlichkeiten, Maschinen und weitere Lieferanten neben dem Familienbetrieb wurden gesucht und alles gefunden. Im November 2021, knapp ein Jahr später hat Philipp in Bibern die ersten Brote fürs Abo gebacken. 

Wie es begann

Im November 2021 hat Philipp die ersten Brote fürs Abo gebacken. Und seit dem ersten Tag wurde der Ofen jede Woche drei mal eingeheizt um Mittwoch bis Freitag frisches Brot fürs biogmües-abo zu backen. Im Frühjahr 2022, von der Bärlauch Saison an, gab es zusätzlich zum Standardsortiment jeden Monat ein neues Monatsbrot.

Ebenfalls im Frühjahr 2022 ist Angela in die Produktion miteingestiegen und hat die Hofverarbeitung eröffnet. Es folgten Monate voll mit neuen Produkten und vielen Versuchen. Wir haben am Frühlingsfest auf dem Gemüsebetrieb mitgearbeitet, Sommer bis Winter Gemüse haltbar gemacht und immer wieder neues getestet, probiert und entweder verworfen oder weiter umgesetzt. 

 

Die ersten beiden Jahre:

Das bin ich

Philipp Müller, der Gründer und Mitarbeiter der Biofaktur. Gelernter Bäcker und erfahrener Weltenbummler. Nach meinen Wanderjahren im In- und Ausland kam ich zurück auf den elterlichen Betrieb und habe hier in Bibern die Biofaktur gegründet. 

Neben der Arbeit, Produktentwicklung und Admin der GmbH studiere ich Teilzeit Lebenswissenschaften in Zollikofen. Und den Ausgleich zu all dem finde ich im Sport, auf dem Velo, beim Kitesurfen und laufen. 

 

Bäcker an einer Teigmaschine